2016年5月4日水曜日

下北半島の美食

下北半島の美食⁉️
魚介類ですね〜!

何と言っても1番は、「大間のマグロ」ですね。😘
旬は、7月中旬から1月下旬ですが、大間まで行けば冷凍物も含め、ほぼ一年中食べる事ができます。
荒波に揉まれただけあり、身の締まりと脂のノリは絶品ですねー

マグロ以外にも、ウニ、活ホタテ、イカなども美味です!😛
肉厚な活ホタテは、通年楽しめます。
ウニは、春から夏が旬です。(^_^)
まさに、今ですねー

それ以外にも、イクラ、海峡サーモン、鮟鱇、ヒラメなど海の幸が豊富です。

「よし、大間のマグロを軸に、食べて食べて、食べまくるぞ〜‼️」

   大間のマグロ、三色刺身で〜す!
   冷凍物だか、さすがに美味い‼️

   これは、下風呂温泉のホテルで
   食べた120Kgの大間のマグロです❗️

   大間のマグロ寿司、美味ですねー
   この店、親子2代の大間マグロの
   最高値記録保持者です。
   なんと、一匹1億以上です。(^_^)

   美吉丸ですねー

   朝から一日中、満席で〜す!

    活ホタテ、美味い‼️
    肉厚で柔らかで最高‼️

   焼くと甘味が増しますねー

     ウニ、ウニ、ウニ...

   遠く下北半島まで、来た甲斐があり
   ました。😘

   海軍コロッケ、大湊の名物です。
   大将に、どちらから?と聞かれ、
   「熊本」と言うとビックリしてまし
   たねー
   熊本、全国ネームですね!(^_^)

   青森名物、「けの汁」です。
   大根、人参、牛蒡、ワラビ...
   醤油ベースの優しい味の郷土料理
   です。
   弥生時代から、連綿と続く味です。
   旅神、大好きで〜す‼️

   イカも美味いねー
   


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