下北半島の美食⁉️
魚介類ですね〜!
何と言っても1番は、「大間のマグロ」ですね。😘
旬は、7月中旬から1月下旬ですが、大間まで行けば冷凍物も含め、ほぼ一年中食べる事ができます。
荒波に揉まれただけあり、身の締まりと脂のノリは絶品ですねー
マグロ以外にも、ウニ、活ホタテ、イカなども美味です!😛
肉厚な活ホタテは、通年楽しめます。
ウニは、春から夏が旬です。(^_^)
まさに、今ですねー
それ以外にも、イクラ、海峡サーモン、鮟鱇、ヒラメなど海の幸が豊富です。
「よし、大間のマグロを軸に、食べて食べて、食べまくるぞ〜‼️」
大間のマグロ、三色刺身で〜す!
冷凍物だか、さすがに美味い‼️
これは、下風呂温泉のホテルで
食べた120Kgの大間のマグロです❗️
大間のマグロ寿司、美味ですねー
この店、親子2代の大間マグロの
最高値記録保持者です。
なんと、一匹1億以上です。(^_^)
美吉丸ですねー
朝から一日中、満席で〜す!
活ホタテ、美味い‼️
肉厚で柔らかで最高‼️
焼くと甘味が増しますねー
ウニ、ウニ、ウニ...
遠く下北半島まで、来た甲斐があり
ました。😘
海軍コロッケ、大湊の名物です。
大将に、どちらから?と聞かれ、
「熊本」と言うとビックリしてまし
たねー
熊本、全国ネームですね!(^_^)
青森名物、「けの汁」です。
大根、人参、牛蒡、ワラビ...
醤油ベースの優しい味の郷土料理
です。
弥生時代から、連綿と続く味です。
旅神、大好きで〜す‼️
イカも美味いねー
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