毎日三食の食事ができて、風呂に入れる。
蛇口をひねれば、当たり前のように水やお湯がでる。
そして、布団で安心して寝ることができる。
そんな、普通の日常生活にです。
震災は、それらを一瞬で奪い去ってしまいます。
そして何より怖いのは、目に見えない精神的ストレスでしょう。
特に、余震1600回は知らず知らずのうちに、身体と心にダメージを与えます。
旅神、震災後はフルタイム感覚で仕事をしてきました。
交感神経、バリバリですよねー
その合間で、酒を飲み、料理を作り、絵を描こうと頑張りました。
あ、陶芸もしましたねー
でも、どこか集中出来ない自分がいました。
やってはいるものの、エネルギーが湧き上がる感覚がないので、楽しくありませんでした。
自然とブログ更新も減りました。
なぜか、静かに落ち着こうと思うと、逆に気が滅入ってくるようになりました。
これがすすむと、鬱病ですかね?(^_^)
まあ、現代人は程度の差こそあれ皆が躁鬱状態ですが....。
それもやっと、落ち着いてきた感じがします。(^o^)/
のんびりする気が、ちょっと出てきました。☺️
感覚です。
「よし、ちょい旅でもするかな⁉️」
感謝、感謝です。
やっと。熊本中心部の蔦屋が震災後
リニューアル完了しました!
豚肉を赤ワインと薔薇ジャムで
煮込みました。
トムヤンクン、疲れた身体に効く〜!
有明の宝、マジャクの唐揚げ!
高級品のマジャク、熊本市内では
普通に買えます。
枝豆を自分が作った器に!
ちりめん山椒も手作りです。
卵かけ御飯の上に、乗せてみまし
た。(^_^)
この煮付けのポイントは、麩です。
麩を溶き卵と小麦粉で揚げてから、
煮付けています。
麩がまるで肉のようですねー
しかもヘルシー‼️
マテ貝のバター焼きです。
旬は美味しいですねー
これまた、有明のアオサノリです。
てんぷらにしました〜!
塩豚ローストです。
旬の空豆と新ジャガですねー
ラム、ラム、ラム....
旬のゴーヤで、チャンプルー
釜焼き直後に熊本地震でした。
割れずに生き延びましたね〜!😘
第1号作品、よくできました〜!
次は、平皿を作ってます。
絵、月1回は続けてま〜す!
これは、ゴッホ風です。😅
0 件のコメント:
コメントを投稿