最近は、めっきり外食が減りました。
理由は簡単です。
家で料理をする事が、多くなったからです。
料理、習慣化されてきました。(^_^)
料理慣れしたところで、日曜日は友人宅へ燻製陶器の『いぶし銀』と食材を持込んでの夕食会を開催しました。
当然、薫製実験を兼ねています。
どんな実験かって?
それは、どんな食材が薫製に合うかの実験です。
「まるで、出張料理人みたいですね〜⁉️」
葡萄のカプレーゼです。
巨峰は沸騰した湯に3秒間ひたし、
皮を剥いています。
凄く美味しいです❗️
骨付き鷄もも肉のスパイス煮です。
シナモンスティックが効いてます!
梨のリゾット、優しい味です。
日曜日の夜は、友人宅に薫製陶器を
持込み、実験を兼ねた夕食会です。
材料は、しめ鯖、鯵の味醂漬け、
ししゃも、アスパラ、ベーコンなど
です。
これが、『いぶし銀』です!
煙が出ないで簡単に薫製が作れる、
優れものです。
鯖、鯵、ししゃも、いい色になり
ましたね〜❗️
ベーコン、ソーセージもGOOD!
アスパラも燻製の苦味が美味です。
定番のカプレーゼです。
秋のスペッツアティ−ノです。
ニンジン、ジャガイモ、レンコン、
クリ、サツマイモ、牛肉を白ワイン
で2時間煮込みました。
素材の味がしっかり出ていますね〜
デザートも作りました。(^_^)
無花果のジャスミン茶風味です。
無花果の甘みと、ジャスミン茶の
苦味のバランスが美味です❗️
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