2017年2月14日火曜日

島豆腐と大島紬


奄美、島豆腐を食べて大島紬の製造工程を見ないと、博多に帰れませんよねー

旅神、大島紬には思い入れがあります。💞
ここでは、語りませんが...

でも、奄美に来たら、大島紬の製造工程はマストです‼️
大島紬が、奄美の一時代を築きました。
その大島紬、見たいですねー






奄美産のにがりで作った豆腐ですよー
ミネラルたっぷりで、沖縄産より柔らかくほのかな甘味も特徴です。🌊






大島紬村です。🌴
大島紬の製造工程の見学ができますよー








大島紬の製造工程、約一年がかりです!😵
これは、値段が高いはずですねー
ピーク時は、手織りをすると公務員の2倍の年収だったそうです...
あまりの、厳しい工程です。
今は、京都の後塵ですかね?



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