2017年2月2日木曜日

五島の寿司


五島の寿司屋に寄りました。
福江では一番人気の店だそうです。
まあ、期待はしていませんよー

長崎県は、新鮮な魚介類は多くても、寿司屋のレベルは...
まあ、九州全域に言えるのですが...
寿司の本道、江戸前とは違う寿司ですからねー
これは、地域文化の歴史の違いです。

まあ、新鮮な魚介類が簡単に手に入る九州は、酢飯にネタを乗せるだけでも美味しいんです。(^^)
だから、寿司というより、会席寿司屋なんですかねー
なら、刺身だけ食べればいいんです、はい。(笑)

九州で寿司なら、小倉、唐津、佐賀..
名店はあります。
最近は、博多の若手もレベルが上がってきたようですよー

でも、発展途上の寿司、これはこれでOKですね〜!😉




寿司屋、というより寿司居酒屋ですねー
なんで、ボトル⁉️




お通し、美味しいです。😋




今日も五島の刺身ですよー
しかし、厚切りですね。😅




全体的に、ネタが大振りですねー
旅神、大きいネタは...😅
で、お好みで、五島のウニ、イカ、マグロにしまた。(^^)
蒸し海老は、💖なネタなのでね〜❣️




汁物は美味しいですね〜!😄
身体と心があたたまります。(^^)
安心しました。😌



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