なんと、月曜日からバーベキューに行ってしまいました。
まあ、梅雨の合間に海を見ながらのバーベキューです。
湿気も少なく、海風が爽やかで最高でした。(^_^)
博多って、本当に良い街ですよね〜❗️
博多の中心部からチョット移動すれば、非日常の世界があります。
それは、自然であったり、人であったり、店であったり.....。
と、稀有な街です。
感覚的に似ている街をあげると、それは『京都』です。
まあ、京都人に言わせれば、「何で?」と言うでしょう(^_^)
でも、なんだろう?
似ているです、はい。
理由は?
それは、日本中を旅している、旅神の肌感覚です。
理由になってませんね....。(^_^)
でも博多、いい街です。
旅神、ずっと骨を埋めたいです...。
本当にしそうで、怖いです...。
あ、話がそれました。(^_^)
火曜日は、料理教室の日でした。
早いもので、料理教室に通いだして9ヶ月がたちました。
不思議なもので、継続すれば新たな世界が見えてきます。
新たな視界、高みが広がります。
『継続はチカラなり』ですね。
ん〜、料理をやり進めると、器が大事かな⁉️
て.....、思う機会がありました。
旅神、器を自分で作ろうかな⁉️
と、流れで約束しました、はい。
で、今日は博多駅前で長崎からの客人をもてなしました。
一宿一飯の恩義、かな?
世話になった人の子分には、恩を返す。
それは、日本人の心でしょう‼️
博多湾国際ターミナル内にあるカジ
ュアルレストランが運営している、
バーベキュー施設です。
海風が気持ちい〜いですね。(^_^)
日没直後、ゴールデンタイムです。
黄昏時から飲み始めて、ほろ酔い
で日没をむかえます。
至福の時間ですね〜(^_^)
バーベキューは、こんな感じです。
場所は、ハーバービレッジにあり
ます。
博多のレストランウェディングの
先駆けの店です。
バーベキューができるデッキで、
最高で5000名のパーティを開催した
ことがあるそうです。
最近は、週末で100名ぐらいの来客
とのことでした。
今日は平日の月曜日、貸切状態です。
お昼ゴハンは、天神コアにある
『風月』のビーフバター焼きです。
昭和の洋食ですね。(^_^)
昼時は満席です。
長崎の友人から吉報が届きました。
10月の長崎くんちの桟敷席のチケ
ットが確保できたとのことです❗️
諏訪神社前の桟敷席、中々買え
ないんですよ〜(^o^)
4名で3万円、一人7500円ですので
いい値段です。
が、プラチナチケットです、はい。
火曜日は料理教室でした。
親子丼にきんぴらごぼう、そして
ミョウガの味噌です。
まあ、和食の基本料理ですね。
料理教室ですので、一から作ります。
出汁も、煮干しからです....。
ゴボウを細く切ります。
親子丼の具材です。
鶏肉は刺身を切るように、そげ切り
にさます。
火を通りやすくするためです。
今日の昼メシは、朝テレビで見た、
蕎麦屋に来ました。
人気のカツカレー蕎麦です。(^_^)
美味しいですね〜❗️
今日の夜は、長崎の客人と博多駅前
の居酒屋で飲みます。
ここ、大箱ですが、安くて美味しい
店です。
日本酒にしちゃいました。(^_^)
八女の酒です。
クエの刺身です。
まあ、東京で食べたら値段は高い
ですね〜。
でも、博多ではクエは普通の魚で
珍しくありません。
対馬の穴子、天ぷらで食します。
臭みなく、美味しいです。
これは?
確か、牛もつ煮込みだった...。
凄く煮込んであって、妙に美味❗️
旅神の大好きな煮付けです。
これと、酒があれば幸せデス。
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