九州でも鹿児島地区などは、記録的大雨のようです。
でも、博多はそれほど雨が降っている感じがしません。
まあ、湿度は高く不快な日は多いですが....。
さすがに、日頃はアクティブな旅神ですが、梅雨のジメジメした気候には活動量が落ちますね〜(^_^)
気分も何となく、憂鬱になります。
外で食べ歩く元気もなくなります...。
まあ、7週連続のトレッキングで身体も疲れているからかな....。
そこで、最近は出来る限り家で料理をする事にしました。
ついでに、会社で食べる昼の弁当も作ってみました。(^_^)
お弁当は、梅雨に料理が痛んで食中毒にならないように、色々な工夫をしています。
例えば、米にはお酢を入れて炊いたり、黒酢や梅干を使ったり.....。
日本料理の昔からの知恵ですね。
旅神、長梅雨を手料理で乗り越え、梅雨明けを万全でむかえたいと思っています。
梅雨が明けたら、祭の季節ですね❗️
卵のポン酢漬け、切り干し大根、
夏野菜の白ワイン煮、豚肉の黒酢煮、
土鍋で炊いたごはんに塩昆布です。
豚ロース肉のワイン煮、玉ねぎの
梅煮と、お気に入りの豚肉の黒酢煮
です。(^_^)
ごはんには、食中毒防止でお酢を
入れて炊いています。
バジルとトマトの素麺です。
いんげん、アンチョビと唐辛子炒め
ました。
牛肉とセロリのマリネです。
味が染み込んでいて、美味❗️
まあ、定番の鶏肉の照焼きです。
冷や汁を作ってみました。
食欲がない夏場にはイイですね〜
誰でも簡単に作れる豚の生姜焼き
です。
でも、奥が深い料理ですね.....。
海老とパプリカ、粒マスタード和え
です、パプリカの甘味が海老と合い
ますね。
パンをマルドンの塩と無塩バターで
食べました。
マルドンの塩、世界一と言われるだ
けあります。
この塩で食べると、食材のレベルが
数段アップします。
逆に、料理に飽きたので、全品380
円の店にきました。
溢れイクラ、ではなく溢れワイン
です、380円(^_^)
フォアグラのソテーです。
380円、大丈夫かな?
味はソースが美味しいです。
カモ、380円です。
380円とは思えない味ですね〜
満足です、はい。
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