「イャ〜、美味い‼️」
「博多1番の屋台だね〜!」
今日は、創業昭和27年の屋台『花山』にきました。
場所は博多市東区の箱崎、筥崎宮の参道途中にあります。
博多には、中洲や天神、長浜など美味の屋台は多いですが、『花山』は別格でしょう。
博多の繁華街からは少々離れているものの、地元民の支持が高い、屋台を2台分連ねた大箱です。
まあ、博多の屋台と言えば、締めの豚骨ラーメンですねー
この屋台のラーメンは無添加です。
しかも、塩は大将が海水を炭で煮詰めた自家製です。
スープはまろやか、優しい甘みです。
麺の太さ、食感とのバランスは最高ですねー
本当に、美しいラーメンです。(^_^)
旅神、スープを飲みきれる数少ないラーメンですね〜!
でも、『花山』は締めの豚骨ラーメンだけではありません。
丁寧に仕事をした材料と自家製塩を使った串焼きは美味揃いで、ついつい追加注文をしてしまいます。(^_^)
決して、高い材料を使っていませんが、時間をかけて丁寧に下処理していることがわかります。
まあ、焼鳥だけみても、先日行った焼鳥八兵衛なんかよりは数段上ですねー
「まさに、絶品❗️」
帰りの電車のなかで、また食べたいと思う。
「まさに、禁断の屋台だな〜❗️」
地下鉄箱崎宮駅から200mです。
天神から地下鉄で10分弱かな?
日が暮れてきました。
今日は営業開始時間の17時30分を
ちょっと過ぎた時間にきました。
常連の先客が1名ですねー
美味しそうな串が並びます。
焼いた串焼きを、炭火の上に置いて
くれます。
チーズ、焦げ加減が絶妙です。
安いですねー
常連の先客からのオススメは、
「しろ」でした。
味は美味、丁寧な仕事が分かります。
まあ、自分で料理するようになる
と、本当によくわかりますねー
銀杏、自家製塩で焼くと旨味が増し
ます。
さがりだったかな?
美味しくて、次から次に注文した
ので分からなくなりました。(^_^)
えのきベーコン巻きです。
え⁉️
何で、こんなに美味しく作れるの?
炭火?
ジャガバターも焼き加減が絶妙!
まわりと中の食感の差のバランスが
最高ですねー
ん...、さがりはこれか?
でも、全部美味しいです、はい。
さつまいもの天ぷらを、炭焼きに
します。
旅神、初めての味かな〜?
これ、しろ?
忘れました〜!(^_^)
シイタケ、美味い!
カツオの炭焼きです。
大将からのサービスです。
屋台なので、生ものは出せません。
しかし、絶妙な炭火加減ですねー
技量高いです。
間違いなく、屋台のカツオのレベル
ではありません。
最後に、禁断の豚骨ラーメンです❗️
美しい姿ですねー
多い日は、1日1000杯でるそうです。
屋台の良さは、隣客との楽しい会話
ですねー
旅神、話題豊富なので直ぐに仲良し
になります。
正面の60歳中盤の夫婦、横浜から
車で西日本を旅しているそうです。
男性、温泉好きで300温泉地に行っ
と言うので、600温泉地かな〜?
と言ったら尊敬されました。(^_^)
この方、35年前に博多で勤務して
いた時によく花山にきたそうです。
花山の味が忘れられなくて、
何と35年振りに来たそうです!
凄い、『花山』!
旅神、物語がある店、大好きです。
雨も上がりました。
さあ、帰るか!
「旅の安全を祈念してますね!」
と、店をでます。
本当に、いい店、いい人、いい
料理だったなあ〜❗️
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