この土日は、久々に旅もしないでノンビリ過ごしました。
なぜか不思議と、行きたいところも思いつきませんでした。
「Why?」
寒いからかな...。
と、部屋を見ると冬の装いになっていません。
寒いわけだ...。
慌てて、ホットカーペットをだしました。
そして、エアコンを掃除してスイッチをいれようかと...。
え⁉️
スイッチがない...。
結局、部屋を掃除しながら1時間探して見つかりました。
本と本の間に挟まっていました。(^_^)
まあ、スイッチを探したおかげで、部屋が綺麗になり良かっですねー
あ、そうそう。
先週から新たな料理教室が、始まりました。イタリアンです。
今回の先生は、料理教室のオバサン先生ではなく、現役の一流シェフです。
まだ、1日だけですが、プロの技量にビックリしました。
タマネギの切り方、塩や胡椒の振り方、火加減、肉や野菜の状態をみながら分量を調節する...。
レシピにない世界、凄い!
オバサン先生とは、全く違います。
凄く勉強になります!
ん....。
プロの料理教室を経験すると、オバサン先生の料理教室には戻れませんねー
「先生、お店1度いきましたよ〜!」
「いい店ですねー」
「ありがとうございます」
「変わったお店でしよう?」
「今度いらっしゃるときは、私に事前に連絡ください!」
「ところで、料理は結構されるんですか?」
「ええ、料理本見ながら作ってます」
「だから、この頃はメッキリ外食が減りました」
「お弁当も作ってるんですよ〜!」
と、写真を見せる。
「凄いですねー」
「私もそうですが、良い食材を岩田屋あたりで買って自分で料理した方が、レストランに行くより美味しいですよ〜!」
「あ、あとレシピは早く卒業した方がいいです。レシピってあてにならないので....」
旅神、良い師匠を見つけました。(^_^)
料理に対する感性が、合うような気がします。
これからの料理教室、楽しみですねー
「じゃあ、料理するかな⁉️」
「来週は宮崎県高千穂の夜神楽だ❗️」
「今日は静養だな...」
ビーフステーキ、焼き方も勉強に
なりました。
レーズンバター、美味しいです!
よし、早速家でレーズンをラム酒に
つけよう!
我ながら、美味しそうなお弁当で
すねー
全部、手作りです。
スーパーで材料を見ながら、作る
料理を決めるようになりました。
輪島で買ってきた「いしる」で
鍋を作りました。
いしる、魔法の調味料ですねー
ダイコンとイカ、サトイモを煮付け
ました。
もちろん、いしるで〜す!
天神をブラブラと散歩していて、
薔薇ジャムを見つけました。
そこで、豚肉を薔薇ジャムと赤ワイン
で煮付けました。
ん〜、美味い!
簡単、お茶漬けです。
鯛の昆布シメです。
外食のオデンですねー
あれ、これなんだっけ?
金曜日は外食でした。
1年ぶりにきた店、相変わらず繁盛
してますねー
カキフライ、いい季節になってき
ました。(^_^)
オイルサーディン、相変わらず美味!
瓦ソバ、これまた変わらず美味い!
クリームシチューを作りました!
全て手作り、美味いな〜!
今日は寒いので、ねぎま鍋にしま
した。
出汁は手作りで〜す!
身体、あたたまりますねー
来週のお弁当用に、かしわ飯を
土鍋で炊き冷凍保存しました。(^_^)
0 件のコメント:
コメントを投稿