そう、ここはインドネシアです。
博多のインドネシアですが....。
旅神、インドネシアには行ったことありません。
当然、行ったことがないので、インドネシア料理など食べたことはありません。
インドネシア料理、どうなんだろう⁉️
確か、インドネシアは多種族、多宗教の島々からなる国ですね。
そのために、料理の味は一様ではなく、かなりバリエーションに富んでいると聞きます。
スマトラ人は辛味好きであり、ジャワ人は甘い料理好き、ジャカルタ人は酸味の効いた料理を好みます。
そこで、日頃の美食に飽きたこともあり、今日は趣向を変えて『インドネシア料理』にチャレンジです❗️
一緒に行く連れは、インドネシアにマッチした彼です。
彼曰く、
「東南アジアに旅行に行くと、必ず現地の人に現地語で話しかけられるんです。」
とのこと。
わかる気、します。
顔、見るからに南方系です、はい。
皆さんの周りにも、一人ぐらいいますよね、南方系の顔のヒト....。
インドネシア料理を食べるには、心強い連れですね〜。
と、博多大名の異空間、インドネシア料理店に突入です。
ん、味は美味....。
辛味、甘味、酸味の波状攻撃が、疲れた身体に染み渡ります。
「たまには良いよね、インドネシア料理❗️」
美味しかった、と思う。
旅神、満足です。
これが、インドネシアの定番ビール
だそうです。
甘味と苦味のバランスが良く、何杯
でも飲めそうですね〜。
店の雰囲気と店主、インドネシア
な感じです。
競争激しい大名で、14年営業して
ますから老舗ですね。
手前から、サテ・リリット・イカン
とサテ・アヤムです。
スパイスが効いた魚の串焼きと、
インドネシア料理の定番のピーナツ
ソース焼鳥です。
テロン・リチャリチヤ、茄子の激辛
チリソース炒めです。
辛味が身体を刺激します。
ネパール人直伝のスパイシーな
茹でジャガイモです。
辛味の効いたジャガイモ、美味❗️
サンバル・ウダン、ココナツ風味の
海老のスパイス煮込みです。
このスープは美味しいですね❗️
もう、このへんの料理からは、
酔って料理名は覚えていません。
上に乗っている揚げ物?を砕いて
食べるそうです。
定番らしいです....。
ハートブレイク⁉️
これ、エビセンみたいなもの?
酒のツマミに合いますね。
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