今年の桜は一気に咲き、一気に散りそうな感じですね....。
そうなると、多くの桜を見るのが難しそうです。
また、仕事も忙しく結構予定が入っているんです。
さて、そうした状況のなか、今年はどうしようかな?
よし、九州ではズバリ3本の一本桜にターゲットを絞ろう❗️
まず、北九州の田川郡にある、『虎尾桜』です。
20年前は、人の目にふれていなかった『孤高の一本桜』です。
まさに、霊木ですね。
福智山の山麓にあるエドヒガン桜は、樹齢600年と言われています。
昨年、満開の時期を捕まえることができず、最後まで行くかどうか迷った結果、断念した経緯があります。
旅神、迷って断念することは少ないのですが、やはり山中に徒歩で行くということが一瞬躊躇させました。
今年は絶対に見ます、会社を突然に休んでも見ます、はい。
また、昨年見た阿蘇の『一心行の大桜』と、久留米の『浅井の一本桜』のライトアップを見たいな。
この桜、夜も美しいと思う。
あとは、山梨県、福島県、岡山県と広島県の一本桜だな....。
あ、京都と姫路城の桜も見たい。
でも、全部は無理そうです。
出張多いし、東京出張もあるし...。
「あ、東京出張は9日昼過ぎに終わるから、桜前線逆行の旅っていいな‼️」
旅神、以前に東京から青森まで桜前線を追いかけたことがあります。
急な気候変化で途中、桜前線を追い越してしまいました。
が、東から西へ桜が咲いてる所へ向かえば、桜が咲いてなくて悲しい思いをすることはありません。
「グッドアイデアだ❗️」
10日有給休暇で11日は土曜日だ。
3日間桜を追えます。
「西日本を股にかけよう❗️」
四国に行っちゃってもいいな...。
松山のBARに、また来るって約束したしな....。
よし、今夜は録画してある桜の映像を見よう。
沖縄から北海道まで桜前線とともに桜を撮った映像です。
たしか、旅チャンネルで録画したんだけど、これ見ると気分が盛り上がるんです、最高に❗️
じゃあ、料理は昨日に引き続き、揚げ物しちゃう⁉️
昨日の油、まだ綺麗だし。
ん、馬刺しもまだまだ冷凍庫にあるな。
「今日も料理しよう❗️」
山鹿温泉のお気に入りの肉屋で
買った馬刺し。
これで1500円は安いです。
おばさんに、サシが綺麗に見える
切り方を教わりました。
料理教室では、上手く千切りが
出来ませんでした。
が、有次で切ると、あら不思議?
簡単に千切りが出来ました。
これだと、毎日千切りしたいな。
やっぱり料理は、道具と材料⁉️
豚カツ、料理教室の復習です。
我ながらよく出来ました。
凄く美味しい、さすが黒豚だ。
ついでに、鰈を煮付けました。
❌の切れ込み入れるの忘れ、
煮付けたあと入れてみました...。
先日の料理教室の模様です。
みんな、真剣です。
これが、料理教室で作った完成品。
簡単そうで、結構難しいです。
毎回、勉強になりますね〜。
これは、先日に作った天婦羅の
材料です。
春を感じますね〜。
フキノトウとタラの芽です。
春の苦味が美味ですね。
我ながら満足です。
海老を揚げてみました。
揚げたては、美味しいです。
これは作っていません。
買いました、1500円です。
糸島産ですが、安い❗️
旅神、今の心境です。
0 件のコメント:
コメントを投稿