まあ、3回目の参加ですので、慣れたものです。
料理のメインテーマは、だし巻き卵と豚の角煮です。
「なんか、簡単そうな料理だな。」と、余裕の参加です。
「今日のメンバーは?」
と、メンバーリストを見る。
「あ、毎度の彼と、女性2人の4名チームだ。」
すでに、女性2人は到着してます。
「こんにちは、旅神です。今日は宜しくお願いします。」
1人は、旅神よりかなり先輩かな?
もう1人は、30代?
いや、20代か?
まあ、30代かな。
女性の年齢は、本当に分かりません。
とか、思っていると、
教室スタートの時間がきました。
「彼、こないな⁉︎」
教室終わったら軽く飲もう、
と約束していたはずだが?
まあ、いいかな。
女性2人、親切そうなので寂しさは感じません。
顔に優しさが、滲み出ています。
よし、料理に集中、集中。
だし巻き卵、先生の実演を見る。
「え、3回も巻くの?」
思っていた以上に、難しそうだ。
実際に作ってみる。
難しい。
「先生❗️ これどうしたらいいの⁉️」
先生を呼んで、サポートしてもらいます。
『だし巻き卵、侮れない、奥が深い料理だな❗️』
と、悪戦苦闘していると、遅れて彼が到着。
「この時間から、よく来たな。」
「約束してたからかな? 真面目な男だな。」
よし、4名で料理完成に向けて、力を合わせて頑張ろう‼️
料理教室の風景です。
こんな感じです、3回目になると、
慣れてきて結構余裕がでますね。
見慣れた顔が増えてきました。
これ、崩れただし巻き卵を直す
秘密兵器です。
「巻きすだれ」で形を整えます。
だし巻き卵の完成品。
形はともかく、味はGOODです。
右手前の大根おろし、醤油をかけ
「染めおろし」にします。
醤油が、雪や日陰や紅葉などの
風情を表現しています。
卵3切れはタブーです、「みをきる」
と嫌われます。
勉強になるな❗️
豚の角煮は、豚ばら肉を使用。
豚肉は、おからで洗い臭みや油味を
消します。
蓋をするのを忘れて煮込みましたが、
何故か柔らかく絶品な感じに仕上が
りました。
長いもの梅肉和え。
梅肉だれは、梅干から作ります。
芋のなかで、生で食べて美味しい
のは、長いもだけだそうです。
タレは、片流しにしてあります。
これは、先生の完成品です。
料理は見栄えも大事、最後は器
まで拘るのが分かりますね、
予定通り、彼と軽く一杯。
不動産会社で経理をしている彼、
真面目な男だ。
旅神の友にはいないタイプだ。
でも、そういう出会いが自分の
人間力の幅を広げたり、違う
自分を発見したりするんだよね。
異質を拒否したら、その時点で
成長はとまると思う。
天神親不孝通りにて、旅神。
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