熱海温泉が効いたのか、元気です。
それとも、博多の空気が合うのか、
博多に帰ると元気になります。
「料理でもするかな⁉️」
と、なぜか思う。
「あ、先週習った豚の角煮を作ろう❗️」
豚の角煮、昔ながらの作り方だと、
料理に2時間はかかります。
でも、圧力鍋なんかで作るより、
ずっと美味しいらしいです。
「おから、売ってるのかな?」
そうです、昔ながらの作り方だと、
おからが必要です。
理由は、忘れました。
料理教室で教わりましたが、
覚えてません。
ただ、おからが必要なんです。
と、お得意の岩田屋に寄る。
「あ、おからが1個だけ売ってる❗️」
無事、ゲットしました。
じゃあ、家に帰って豚の角煮を
つくろう‼️
黒豚ばら肉と生姜とおから。
ネギは、青い部分だけを使います。
肉の臭みとり、としてです。
水とおからで豚肉を90分
煮込みます。
落し蓋が必要です、はい。
豚肉を取り出して洗い、
醤油以外の味付けを加え15分、
醤油を加え、1時間煮込みます。
結構、時間がかかります。
待ってる間、ついつい呑んで
しまって酔いますね。
なんとか完成です。
黒糖を使ったので、黒光りしてます。
ん〜、美味い。
と、自己満足です。
酒は日本酒、濁り酒です。
濁り酒、瓶を振ってはいけません。
透明な上澄み、これがフレッシュ
で旨いんです。
あとは、自然に混じっていきます。
その変化を楽しむ....。
今日は、これぐらいにしよう❗️
懸命に生きた、今日という日を。
さあ、明日もある、寝よう。
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