とその時、
「旅神さん、蕎麦食べます?」
「え?、ご飯食べたばかりなので..。」
と、私。
「蕎麦、家に持って帰ります?」
「はあ?」
「今日の朝6時から12時まで、蕎麦打ってたんです。つなぎなしのソバ粉100%です!」
と、彼。
「え、 自分で作ったの?」
「じゃあ、頂くよ。」
ん、さっきまで蕎麦打ってた?
業務時間中じゃないの?
まあ、いいか年末だから。
よし、今日の夕食は質素に手打ち蕎麦にしよう!
ん、待てよ。
そう言えば最近、今年お世話になった近所の店、ご無沙汰してるな。
蕎麦、冷蔵庫に寝かせば、年内は大丈夫だって言ってたな。
まずは、今年お世話になった店に義理を果たそう!
夜になり、
1件目の店を覗く。
あ、ほぼ満席な感じ、迷惑になるな、やめよう。
と、新人の店員が出てくる。
「忙しいそうだね、年明けに来るわ、店長に宜しく!」
つぎの店だ、多分同じ状況かな⁉︎
ちょっと覗く。
満席だな、そりゃそうだ。
世の中、仕事納め終わってるんだから、日頃飲まない人々の世界になって当然だね。
まあ、自分の気持ちで、自分の足で来た事実が大事だよね。
事実は相手にちゃんと伝わるから。
年明けに、年末のいついつに来たんだけどと事実を言えば、人を多く見てる商売のプロが聞けば本当かどうか分かるから。
しょうがないな。
もとい、
今日は、鹿児島の友の気持ちのこもった蕎麦を食べよう‼️
散々、温泉話し等々を語りましたが、
年内お伺い出来ず、すみません。
大将が旅神の影響で、温泉巡りに
更にハマった事、嬉しいです。
いろいろお世話になりました。
店長の人柄素晴らしいです。
早く独立してくださいね、何処
までもついて行きますから。
ここ、一見客や予約不可の店です。
ただ、なぜか懐かしさを感じる
店です。
鹿児島の友が、仕事もせず打った
蕎麦です。
まあ、人生は仕事より蕎麦だね❗️
きざみのり、乗せてみました。
ただの蒲鉾も、有次で切ると
立派な料理になります。
ついでに、胡麻豆腐です、
なんと、質素なこと!
質素に過ごしていましたが、
どうしても、年内に行かなければ
いけないBARがあり、夜9時に
家を出ました。
京都のBARを紹介頂いてから、まだ
1度も行けていません。
旅神としては、このまま年を越す
ような不義理は出来ません。
ほぼ満席、ですがひと席空けて
頂きました。
今年最後のサイドカー、美味い。
「じゃあ、年明けて暇になる頃に
来ますね。よいお年を❗️」
気が付けば、カクテルの側には
正月の飾り付けがありました。
あ〜、もうすぐ新年なんだ。
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