日曜日の昼間のど真ん中に仕事が入ると、なかなか気が休まらないものです。
まあ、皆が休んでいる時に働き、皆が働いている時に遊ぶ、それも結構楽しいものです。
平日などに旅をすれば、何処に行っても人が少なく、普段見れないものが簡単にみれたり、食べられたり、感じられたりします。
と、自分で自分を納得させて仕事に行くかな。
その前にまずは、美味しくて元気がでるものを食べよう!
そうだ、鰻にするか。
向かうは、中洲にある鰻屋、吉塚。
博多で鰻と言えば吉塚です。
タモリが、日本一美味しい鰻屋と言ったとか。
まあ、それぞれの好みですが。
外はカリッと内はふっくらと、そんな鰻です。
お上品な美味しい鰻です。
こう言っては何ですか、私にとっては普通の美味しい鰻です。
吉塚ファンの皆さん、ごめんなさい。
背開き、蒸焼きのインパクトある江戸前の鰻が無性に食べたくなりました。
久しぶりに東京南千住、尾花の鰻が食べたいな!
私、この尾花の鰻が大好きです。
尾花、東の尾花、西の廣川(京都)と言う人もいるぐらいの有名店です。
特に夏の平日の黄昏時に、昔ながらの入れ込み式の床畳に座り、鰻ざくと鰻巻きあたりで酒を飲みながら、鰻が蒸焼きされるのを待つ。
至福の時です。
そういえば最近、天然鰻も食べてないかな?
当然、鰻は天然物が最高です。
歯応えと弾力、そして甘み。
いや、甘みと言うより旨味です。
綺麗な脂の旨味です。
旨味が養殖物とは全く違います。
それは、河豚も同じですが。
鰻を食べながら、鰻のことを考えている自分がいます。
来週、有明海にでも行って天然鰻食べるかな、時期が最後ぐらいか?
ん、竹崎蟹は雌が旬だな、牡蠣も旬だ。
まあ、とりあえず仕事に行こう!
キッチリ仕事をして、その後は家で料理でもしながら、旅を考るかな。
最近多忙で、前回の料理教室の復習もできていないしな。
来週は料理教室だ、もう1ヶ月たつのか?
時が経つのが早い。
よし、岩田屋(博多の老舗百貨店)で食材買って、有次のデビューだ。
昼間の中洲、夜と違い静かです。
博多の有名店、吉塚。
ここの鰻が一番という博多の方、
結構います。
福岡小倉には、天然鰻が食べられる
田舎庵という店もあります。
まずは、そのまま食べる。
そして、お好みの量のタレを付けて
食します。
ふっくらサクサク、ボリュームが
もっとあれば尚良し。
ついに有次のデビューです‼️
有次に負けないよに、檜のまな板
買いました。
有次の切れ味に感動‼️
包丁の概念が変わりました。
力を入れなくても、大根に有次を
あてるだけで自然に有次が丁度
いいところまで、入っていきます。
まるで生きているようです。
感動‼️
ふろふき大根柚味噌がけ、と
ほうれん草のおひたし。
若狭箸で食す、我ながら美味。
鰤の照り焼き、天然鰤は火が通り
やすく料理しやすいですね。
菊花かぶ、家に黒糖しかなかった
ので、ちょっと黒色ですが美味しい。
虎魚の刺身作ってみましたが、
まだまだ鍛錬が必要かと。
今日の酒は、宮城限定の浦霞の
純米吟醸です。
今日はどのお猪口にするかな?
京都で買ったお猪口にしよう。
そこの鰻屋、連れて行ってもらったらすごい行列で入れませんでした(T ^ T)
返信削除今南専従の近くに住んでるので、そちらに行ってみます(^ ^)
それにしても名刀は違いますね!!
今日こそ、コメントに挑戦します。
返信削除鰻おいしそうですね!!
私は、もう1年ぐらい食べていないです。。。
料理教室のお料理もちゃんと復習されているんですね!!