いよいよ料理教室の本格始動です。
月1回、1年間の和食基本コースです。
先月の体験教室は友人と一緒で心強かったのですが、今回からは一人での参加となります。
一人旅に慣れている私ですが、料理教室の一人旅となると緊張でドキドキです。
転勤した友人から「頑張ってきて下さい!」との激励の連絡があり、大変心強い思いがしました。
彼は、一緒に料理教室に参加した戦友みたいなものです。
気合いを入れて早目に教室に到着。
おもむろにマリメッコのエプロンを取り出し着ける。
「どうだ、俺のエプロンはマリメッコだぜ‼️」
と、周りを見渡すと花柄のエプロンが目に入りました。
「あ、あれはマリメッコだ!」
「マリメッコで一番有名な花柄、定番です。買わなくて良かった、危うくダブルところだった。」
そうこうしているうちに、開始時間が近づきます。
4人1組のグループワークですが、開始時間が迫ってきたのに私のグループメンバーは誰も来ません。
涼しげな顔で冷静さを装いましたが、内心はドキドキです。
早く話す相手が欲しい.....。
前途多難な予感⁉︎
何と、先生の実演が始まってしまいました。
気が気でなく、先生の話も頭に入ってきません。
誰も来ない?
あ、一人入ってきました。
スーツを着た真面目そうな男性です。
「一緒のグループかな?」
一緒のグループでした。
ほっと一安心です。
自己紹介をして、もう一人女性が加わり3名で料理開始です。
私の包丁さばきを見て、「手慣れてますね。うまいですね。」と男性に褒められ気を良くした私。
気がつけばグループを仕切っていました。
「駄目だ、謙虚に行こう謙虚に。料理教室でのテーマは謙虚だ。」
と自分に言い聞かせ、洗い物を布巾で拭くのを手伝う。
何とか無事に料理完成です。
味も良し。
はじめはどうなるかと思いましたか、料理が始まると没頭できますね。
当然、料理を作るという目的が一緒なので会話も自然に弾みます。
今日も非日常の世界を充分に堪能しました。
不動産会社に勤務するという彼と来月の再会を約束し、笑顔で別れました。
さあ、ビールでも飲もうか!
本日のお題は、
鰤の照り焼き、菊花かぶ、ふろふき
大根の柚子みそがけ、です。
今日も沢山のことを学びました。 ほうれん草を醤油洗いする、初めて
知りました。
天神の中心部にあるビルの屋上の
牡蠣小屋。満席です、はい。
牡蠣を焼くとパチパチ音がして
びっくりします。
帆立も新鮮で美味しい。
糸島産の牡蠣です。クリーミーで
美味。
店員のイケメンです。
ワガママな客につき、牡蠣の殻を
剥いてもらいました。
ついでに写真もパチリ。
0 件のコメント:
コメントを投稿