2014年11月21日金曜日

旅の合間に料理教室と牡蠣小屋を楽しむ

いよいよ料理教室の本格始動です。
月1回、1年間の和食基本コースです。
先月の体験教室は友人と一緒で心強かったのですが、今回からは一人での参加となります。

一人旅に慣れている私ですが、料理教室の一人旅となると緊張でドキドキです。
転勤した友人から「頑張ってきて下さい!」との激励の連絡があり、大変心強い思いがしました。
彼は、一緒に料理教室に参加した戦友みたいなものです。

気合いを入れて早目に教室に到着。
おもむろにマリメッコのエプロンを取り出し着ける。
「どうだ、俺のエプロンはマリメッコだぜ‼️」
と、周りを見渡すと花柄のエプロンが目に入りました。
「あ、あれはマリメッコだ!」
「マリメッコで一番有名な花柄、定番です。買わなくて良かった、危うくダブルところだった。」

そうこうしているうちに、開始時間が近づきます。
4人1組のグループワークですが、開始時間が迫ってきたのに私のグループメンバーは誰も来ません。

涼しげな顔で冷静さを装いましたが、内心はドキドキです。
早く話す相手が欲しい.....。
前途多難な予感⁉︎

何と、先生の実演が始まってしまいました。
気が気でなく、先生の話も頭に入ってきません。
誰も来ない?
あ、一人入ってきました。
スーツを着た真面目そうな男性です。
「一緒のグループかな?」

一緒のグループでした。
ほっと一安心です。
自己紹介をして、もう一人女性が加わり3名で料理開始です。
私の包丁さばきを見て、「手慣れてますね。うまいですね。」と男性に褒められ気を良くした私。
気がつけばグループを仕切っていました。
「駄目だ、謙虚に行こう謙虚に。料理教室でのテーマは謙虚だ。」
と自分に言い聞かせ、洗い物を布巾で拭くのを手伝う。

何とか無事に料理完成です。
味も良し。
はじめはどうなるかと思いましたか、料理が始まると没頭できますね。
当然、料理を作るという目的が一緒なので会話も自然に弾みます。

今日も非日常の世界を充分に堪能しました。
不動産会社に勤務するという彼と来月の再会を約束し、笑顔で別れました。
さあ、ビールでも飲もうか!

   本日のお題は、
   鰤の照り焼き、菊花かぶ、ふろふき
   大根の柚子みそがけ、です。
   今日も沢山のことを学びました。
   ほうれん草を醤油洗いする、初めて
   知りました。

   これは先生が作ったお手本です。

   天神の中心部にあるビルの屋上の
   牡蠣小屋。満席です、はい。

   牡蠣を焼くとパチパチ音がして
   びっくりします。

   帆立も新鮮で美味しい。

   糸島産の牡蠣です。クリーミーで
   美味。

   店員のイケメンです。
   ワガママな客につき、牡蠣の殻を
   剥いてもらいました。
   ついでに写真もパチリ。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿