タクシーがあまりいないと聞いていたので、屋久島での下船に際して早目に列び、船を降りました。
その甲斐あって、待っていたたった一台のタクシーに無事乗ることができ一路ホテルへ。
黄昏時の屋久島上陸は美しかった。
と言いながらも、まずは美食でしょう!
ホテル受付のお姉さんを優しく問い詰め、間違いない店を聞きました。(実は用意していた資料を慌て鹿児島港のロッカーに放り込んでしまいました)
で、紹介された店は何人も並ぶ人気店だそうですが、何とかお姉さんに予約してもらいました。
何はともあれ、お目当ては首折れ鯖です。
これを食べなければ屋久島にきたかいがありません。
鯖は?と聞くと、今日は大将が自ら釣ってきた鯖があるとのこと。
隣の美人?の一人旅人は昨日も来たそうですが、昨日は首折れ鯖を食べれなかったとのことです。
今日来て結果オーライでした!
まずは、美食で腹を満たし明日に備えましょう!
トッピー号から見た屋久島の
サンセット。
今を忘れている己がいた。
ちょっと、哀愁と孤独感を感じ
ながら。
今日の宿泊先である屋久島グリーン
ホテル。
お待ちかねの地魚刺身。
甘みがあり美味。
左手が首折れ鯖です。
屋久島の原木椎茸。バターとの
相性は抜群です。
飛び魚の塩焼き。
トッピー号から見ることができなか
ったので、食べてみました。
首折れ鯖の握り。
言うことはありません。
しかも、安すぎ‼️
いその香り、と言う寿司屋でした。
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