まずは牛肉。
山形牛や米沢牛、尾花沢牛など。
尾花沢牛は、あまり流通していないので幻の牛ですね。
米沢牛は肉質の相性から、すき焼きにすると最高です。
昔、よく食べに行きました。
懐かしい思い出です。
豚も平田牧場の三元豚や金華豚は美味しいですね。
また、山形県は麺の一大王国です。
ラーメン消費量は全国1番ですよ、知ってました?
蕎麦も日本有数の産地で、美味い蕎麦屋が沢山あります。
果物も、サクランボやラフランスなどなど全国に名を馳せています。
だだ茶豆も山形県です。
高畠というスパークリングワインも美味しいです。
あ、芋煮を忘れることは出来ません。
山形と言えば芋煮です。
牛肉と里芋、最高です。
もってのほか、という食用菊も山形県の特産品ですね。
山形は米どころでもあります。
つや姫が売り出し中ですね。
まあ、あげたらキリがないので、この辺にしておきます。
が、最後に庄内地方のことに触れない訳にはいきません。
庄内は美食の地域です。
山と海の豊かな食材に恵まれた庄内は、農家レストランやイタリアレストランが多数あります。
もちろんフレンチも。
一部は東京にも進出しているので、知っている方も多いでしょう。
行くにはアクセスが不便な所ですが、行く価値はあります。
ゆっくり旅をしたい場所です。
と、言うことで皆さん是非とも山形県に足を運んでみてください。
温泉も良く美食もありです。
あ、大事な事を言い忘れました。
山形は桜も良いです。
置賜さくら回廊には1本桜が多数ありますので、春に花見酒と温泉と美食、最高ですよ‼️
山形と言えば芋煮です。
私の芋煮ベストワンは、昔食べた
天童荘という旅館の芋煮です。
大鍋に最高の食材で作った芋煮
でした。
山形牛。適度な脂がグットです。
真ん中のスプーンに入っているの
が、食用菊のもってのほかです。
苦味なく、おひたしに良く合います。
山形では、冷やしラーメンも
一般的な食べ物です。
器の中の四角い物体は氷です。
金華豚は、脂が爽やかでヘルシーな
豚肉です。
今時の豚肉かな。
山形県は日本酒もいいです。
昔、一世を風靡した十四代や出羽桜
など、銘酒揃いです。
今日は、上喜元の純米濁り酒を
グラスで。
濁り酒の上澄みのフレッシュさは
病みつきになります。
濁り酒の一升瓶を4、5日かけて
じっくり呑むと、混じり具合に
よる酒の変化を楽しめます。
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