明日のトッピー乗船に備えて、宮之浦港近くに宿泊です。
今日の夕食は何にするか?
ガイドブックをみていると、「鹿刺し」の文字が飛び込んでくる。
魚はだいぶ食べてるから肉がいいかな?
屋久島で肉?
ある?
屋久島と言えば、ヤクシカでしょう!
ジビエがいいね!
今日、可愛い鹿を沢山見たけど、鹿刺し食べよう!
と、屋久島の海と山の幸を味わえる店、竹善に決定です。
宮之浦の夕暮れ。美しい!
創業33年、屋久島では古参です。
店の人が来るなり「今日は首折れ鯖
入ってます」と言われたら頼むしか
ない。当分鯖はいいかな。
あ、来月も胡麻鯖食べるんだった。
血抜きの処理が完璧なのか、全く
癖がなく美味しい。
屋久島のヤクシカです。
合掌。
この山菜てんぶらが絶品です。
久々に滋味深いてんぶらを食べ
ました。
奥さんしか知らない秘密の場所から
採ってくる山菜。
半分は旬のもので半分は春に採り
保存した材料とのこと。
薄いころもから素材の甘み苦味が
絶妙なバランスで醸し出される。
これが500円?
これこそが、本当の美食です。
鹿刺しと首折れ鯖の存在を忘れ
て一気に食べました。
最後は焼きおにぎりと青海苔の
味噌汁でエンド。満足です。
飛び魚のつけ揚げ食べるの忘れて
いたが、もう食べれない。次回だ!
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