そんな日は、いつもとは違う変わったものが食べたくなります。
と言うことで、ロシア料理を食べることにしました。
でも、ロシア料理は馴染みがありません。
美味しいのかな?
ちょっと、インターネットでロシア料理について調べてみる。
『ロシアの気候や素朴な農民文化を反映し、全体的には保存食を多用した煮込み料理や炙り焼き料理やスープが多い.....。』
ん〜、なるほどな。
『エカチェリーナ2世の時代にフランス料理に影響を受け、美味で珍奇かつ独創的で優美な料理レパートリーが生まれた..。』
『寒いロシアで料理が冷めないように一皿ずつ出した方法が、大皿料理であったフランス料理に逆輸入されて、現在の.....。』
期待できるかな❗️
同じくブルーな同僚と目指す店は、博多大名にあるロシア料理の老舗『ツンドラ』です。
創業は1960年、ロシアがソビエト連邦の時代からある店です。
博多でロシア料理と言えば、このツンドラとニーナが有名です。
今日は行きやすさを考慮して、ツンドラにしました。
ブルーな気持ちを癒すために、
「よし、ロシア料理を食べよう⁉️」
月曜日のやや遅めの時間です。
お客さんいません、貸切状態❓
ロシアビールで乾杯❗️
美味しい、飲みやすいビールです。
ロシア料理のオードブルである
ザクースキ、美味しいです。
なんか懐かしい味、ピロシキ。
ポルシチ、肉野菜スープです。
ロシア料理の定番ですね。
牛肉の串焼き、シャシリック。
焼き加減が絶妙で美味しいです。
キノコの壺焼き、グリバーミ。
これまた定番、美味しいです。
ビーフストロガノフ、この料理は
フランス料理の影響を受けた代表
的な料理です。
今日の最後はダイキリです。
0 件のコメント:
コメントを投稿