身体のリズムが狂うな。
もう、午後2時半です。
今日は旅、行けないな。
家に帰って料理でもしようかな❓
でも、なんか気力がわかない。
先週、忙し過ぎた。
疲れてるのかな...。
「あ、そうだ、昨日熊本の友から貰った酒を飲まないと⁉️」
そうです、このお酒は鮮度が命でした。
その名は、『立春朝搾り』です。
春の始まりである2月4日の立春、その朝に搾った酒です。
そして、その日のうちにお客様に届けます、お祓いをして。
旅神が頂いた立春朝搾りは、宇美八幡宮にて祈願されたお酒です。
今日は7日です。
「搾って3日目だ❗️」
「絶対今日中に飲まないと駄目だ❗️」
そう、明日は出張で長崎に前泊する予定です。
「今日飲まないと鮮度がおちるな⁉️」
よし、今日の夕飯は立春朝搾り酒をメインにして、ツマミは簡単な鍋にでもしよう。
まあ、刺身もチョットかな。
でも、明日は長崎の魚が旅神を待っいるから、魚はほどほどにしよう。
「よし、早く家に帰って立春朝搾り酒を飲もう‼️」
今日、早目の昼食です。
もちろん、朝食は食べてません。
長浜市場のミックスフライです。
市場では、こんな食事も出来ます。
お腹いっぱいで、気持ち悪いぐらい
だな.....。
これがお祓いされた、立春朝搾り。
ん〜、さすが搾って3日目の生酒、
最高に美味いです‼️
本当にフレッシュそのものです。
酒の肴は、明日行く長崎の天然鰤
です。
今日は簡単に鍋にしました。
つゆは、久原醤油の無添加にして
みました。
具は、豚、牡蠣、豆腐、モヤシ、
ニラ、ネギなど。
つゆが効いてる、美味しい。
酒がすすむが、ほどほどにしよう。
一杯目は、感謝して飲む。
二杯目は、願い事をして飲む。
三杯目以降は、春の訪れの喜びを
感じながら飲む。
春近しですね〜❗️
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